わが家の子供たちが通う習い事のために、夕方以降の時間を拘束されることが多くなってきました。 帰宅時間はその時によりけりですが、平均して18時前後になってしまうため、夕食は急ピッチで用意せねばなりません。 でも作り置きおかずが苦手な私… そこで、ご飯支度が早く済むようにおかずを途中まで作っておいて後は仕上げるだけの状態にしています。 作り置き、ならぬ、作りかけ(笑) 例えばよく作るのが豚カツです。 豚カツ肉が安い時に多めに買ってきて、すぐに下味をつけてパン粉をつけて一つずつラップで個別包装します。 (その日に食べる分は別に皿によけておく) それを一気に冷凍し、凍ったらフリーザーバッグなどに入れて冷凍庫に保管しておきます。 食べたい時に凍ったまま油で揚げるだけでいいので、衣付けなどの下ごしらえが省けて時短になります(^-^) わが家は土鍋でごはんを炊くので炊き上がりまでに30分くらいかかるので