鹿児島郷土料理・鶏飯 鶏飯とは? 大空食堂 大空食堂 情報 鶏飯ドライフード 最後に 鹿児島郷土料理・鶏飯 鹿児島空港国内線に、奄美大島の伝統料理である「鶏飯(けいはん)」をいただくことが出来る、「大空食堂」があります。 鶏飯の名前は聞いたことあったのですが、まだ食べたことがありませんでしたので、今回の旅行で空港内の大空食堂でいただこうと計画を立てました。 鶏飯とは? 鶏飯は、平成19年に宗麟水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれていて、鹿児島県奄美郡島で食べられている郷土料理です。 江戸時代、奄美大島へ視察にきた薩摩藩の役人をもてなす料理として作られました。 その後、奄美の人々に愛され生活の食生活に広まり、日常的に食べられるようになりました。 鶏飯は、白いご飯の上に、鶏肉・パパイヤの漬物・甘辛く煮た椎茸・錦糸卵・ネギ・海苔などいろいろな具材を乗せてから鶏出汁をかけて食べるもの
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