2020年2月27日のブックマーク (3件)

  • ハンセンの統合的人生設計(ILP )【実務で使うポイントも解説】 - 【とにかく明るい】キャリアコンサルタントの元気がでるブログ。

    こんにちは、キャリア応援隊長です! 今回のキャリア理論解説は、サニー・ハンセンの統合的人生設計です。 かれこれ13年前、CDA 資格を取得するために勉強をしていた当時。 一番ピンと来なかったのがこの理論でした。 ところが、画一的なキャリア支援では対応できない世の中になってきて、ハンセンの統合的人生設計理論が、実は今しっくりきています。 また、サニー・ハンセンを知るには、彼女がキャリアに興味を持つようなった背景や 「BORN FREEプログラム」を知ることが必要です。 この記事を読むと以下のことがわかります。 サニー・ハンセンはどんな人か(キャリアに興味をもつ生い立ち、背景) 「BORN FREE」プログラムの内容 サニー・ハンセンが提唱した人生の4つの役割(4L) サニー・ハンセンの統合的人生設計の理論内容 キャリアコンサルティング実務で使うポイント 是非最後までお読みください。 ※キャリ

    ハンセンの統合的人生設計(ILP )【実務で使うポイントも解説】 - 【とにかく明るい】キャリアコンサルタントの元気がでるブログ。
  • あいわパン @横浜高島屋 米粉100%パン屋さんが作るグルテンフリー食パン - ツレヅレ食ナルモノ

    米粉パンって最近はけっこう見かけますが、完全に小麦ゼロでしかも普通のパン屋さんが作っているって、とても珍しい。 米粉パン 572円(税込) 少し小さめサイズのパンです。パウンドケーキのようなフォルム。 原材料は、お米・ココナッツオイル・砂糖・塩・イースト・水だけです。 一般的に米粉100%で作られたパンって、かための感でトーストをしないとべられないものが多いけれど、あいわパンさんでは生のままでもべられるふわもち感を目指して作られたそうです。 確かにカットしてみると、普通の米粉パンのような固さではなく柔らかい。当たり前だけど小麦の香りはしません。 こうして割ってみた感じもこれまでの米粉パンにはないふわっとした感じがします。さすがに生パンとかそこまではいかないけどね。そのままべると香りがないのでなんだか不思議。感はパンで小麦の香りがしないのは、やっぱりちょっと淋しい

    あいわパン @横浜高島屋 米粉100%パン屋さんが作るグルテンフリー食パン - ツレヅレ食ナルモノ
  • 高卒の新卒採用のルールが変わることで起こること - リバキャリ‐Reverse Career‐

    高卒の新卒採用のルールとは どうも、キャリアコンサルタントのはるきち。(@harukichi_macho)です。 今日は「高卒の新卒採用のルールが変わることで起こること」を書いていきましょう。 これからの高卒就職者の身に起きることを先日の日経新聞の社説から読み解いていきます。 高卒キャリアコンサルタントの自分の視点から書いていきます。 記事は要約すると、これからの「高卒の新卒採用のルールが変わることで起こること」を以下のように考えています。 <これまで> 高校の先生が決められたルールで進めていく受動的な就職活動 <これから> 高校生が自ら自由に会社を選ぶ主体的な就職活動 それではなぜ、このような高卒採用のルールが変わるのでしょうか? 高校生の就職ルールを見直す国の動きについて 高卒向けの求人票が高校に届くまで 入りたい会社を選ぶまで 志望した企業への見学 就職試験 高卒採用のルールが変わ

    高卒の新卒採用のルールが変わることで起こること - リバキャリ‐Reverse Career‐
    haruki19940608
    haruki19940608 2020/02/27
    高卒採用の転換期が差し迫っている!