2022年11月6日のブックマーク (3件)

  • [Ballantine's] 香るウイスキー バランタイン

    スコッチの王道 バランタイン 1827年の創業から、スコッチウイスキーの代名詞として 王道を歩み続けてきた「バランタイン」。 調和のとれた華やかな香りと洗練されたまろやかな味わい。 そして、いつまでも続く長い余韻。長い歴史において変わらない 完璧なまでのバランスは、スコッチの王道と称される由縁です。 ブレンディングという芸術 熟成を終えた原酒はマスターブレンダーの手により「バランタイン」へ。 スコットランド各地の個性豊かなモルト原酒やグレーン原酒を歴代マスターブレンダーの感性が 一つの作品へとまとめあげるのです。 それはまるで熟練した画家によってひとつのキャンバスに色を重ねていくかのように。 ウイスキー原酒が個々の個性を折り重ねながら全体の調和を実現する、 それはブレンディングという名の芸術なのです。 スコッチウイスキーの王道にして、至高 1827年、ジョージ・バランタインによって創業され

    [Ballantine's] 香るウイスキー バランタイン
  • 『シングルモルト余市10年』7月26日北海道先行発売、11月15日全国数量限定発売|ニュースリリース|アサヒビール

    『シングルモルト余市10年』は、熟成を重ねた余市モルトがもたらす、力強く重厚な味わいが特長のシングルモルトウイスキーです。ウッディで甘いオーク樽の香りや、熟したバナナのような果実の香り、力強く複雑なモルトの香りを感じられます。また、洋梨のような甘酸っぱさと燻製を思わせるピーティーな味わいで、重厚なコクとピートの香ばしさが調和した心地よい余韻が長く楽しめます。パッケージは、“余市”と“10年”の文字を堂々と配し、ラベル資材に和紙を使用することで、上質な雰囲気を演出するとともに、ラベルのベースカラーを『シングルモルト余市』より濃くすることで熟成感を表現しました。海外での販売も予定しています。 2021年は、ニッカウヰスキーが保有する多様な原酒や、原料・発酵などの製造工程によるウイスキーのつくり分けが生み出す奥深さに焦点を当てた“NIKKA DISCOVERYシリーズ”を発売しました。また、10

    『シングルモルト余市10年』7月26日北海道先行発売、11月15日全国数量限定発売|ニュースリリース|アサヒビール
  • 遊佐蒸溜所

    山形県初のジャパニーズウイスキー蒸溜所、遊佐蒸溜所の情報を発信。ウイスキーを育てる、「湧水の里」遊佐の風土もじっくり紹介していきます。 鳥海山麓、湧水の里。 古くから酒づくりが営まれてきたこの地ではじまる、新たな挑戦。 「遊佐でしかつくれない、ウイスキーをつくろう。」 悠久の年月を経て、名峰より流れ出る美しい伏流水と、 表情豊かな四季を映す、時に厳しい大自然。 職人たちも惚れ込む、ウイスキーづくりの理想郷にて。 この地に連綿と受け継がれる、酒づくりへの情熱に呼応して、 ただひたすらに、ひたむきに、 世界に一つの琥珀色を探求してゆく。 世界が憧れる酒を、ここ山形から。 遊佐蒸溜所

    遊佐蒸溜所