ウクライナ料理とはどんな料理なのでしょうか。ロシア料理とポーランド料理をごちゃまぜにして、周辺の東欧各国の影響をスパイスにして使ったような料理です。日本人の口にも良くあう味で、ウクライナはその美しさだけでなく、美味しさもまた大きな魅力の一つです。 ボルシチ(Борщ) 多くの人がロシア料理だと思っているボルシチ。実はウクライナの料理です。ウクライナの味噌汁的存在で、美味しいボルシチを作る事が出来て初めて、「これでお嫁にいけるね」なんて言われるようになります。 基本的にビーツを使うので赤い色のスープとなりますが、ほうれん草を使った緑のボルシチなんてものも存在します。 ウクライナ人にボルシチのレシピを聞くと、冷蔵庫にあるもの全部、なんて答えが返ってきます。野菜だけで作るバージョン、牛肉だけ、または異なった何種類かの肉を組み合わせるタイプ、多種多様で作る人の数だけボルシチのレシピがあるといいます
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