愛媛県民が自慢したいもの 愛媛といえば何を連想するでしょうか? 柑橘類? 道後温泉? 絶景の下灘駅? どれも愛媛を代表する名物ですが、じつはもう1つ、全国1位のものがあるのです。 それはマダイ。 生産量は日本一。全国7万トンのうち、4万トンが愛媛。県の魚にもなっています。空港の壁画にもマダイ。 マダイを使った料理もたくさんあります。なかでも評判なのが「鯛めし」。鯛めしには2種類あって、炊き込みご飯の松山ふうと、刺身をのせる宇和島ふう。どちらも評判の郷土料理で、名店もたくさんあります。でも、どうせなら両方食べたいですよね? あるんです。今回はその2つが一度に食べられるお店を紹介しましょう。 愛媛名物は天然ものを超えるマダイ 訪れたのは松山市にある郷土料理 五志喜(ごしき)本店。創業は寛永12年(1635年)というから、なんと今年で創業383年の老舗です。 鯛めしはもちろん、新鮮な瀬戸内の魚介