トーストやヨーグルトにぴったりの「ジャム」を手作りしてみませんか? ジャム作りのポイントや、フルーツを使った定番のジャムレシピ、梅やかぼちゃなどから作るちょっと変わったジャムレシピを紹介します。 ■ 手作りジャムのコツは? ▽ たべて+あそぶ! 保存瓶の殺菌法 ▽ 手作りジャム真空保存方法 | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba ▽ 簡単なジャム作りの方法 その1 | 塚本有紀のおいしいもの大好き! <瓶の消毒の仕方> ジャムを入れる瓶はよく洗った後、そのまま拭かずに口を上にして、500Wの電子レンジで1分加熱します。ふたもよく洗った後、水の入った鍋に入れて沸騰させ、5分加熱しましょう。その後清潔な箸でふたを取り、瓶と一緒に内側を下にしてペーパータオルを敷いたバットの上へ置きます。熱くなっているので、取り扱いには十分気を
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