病気の治療や手術などで輸血を必要としている人のために、献血をしたことがある人はどれくらいるでしょうか。日本赤十字社によると、日本国内では、1日あたり約3,000人の患者さんが輸血を受けているといわれ、血液は常に必要とされている状況なのだとか。献血をしたことがない人にとっては、自分がそもそも献血できる体なのかと考えたことがあるでしょうか? いま話題になっているのは陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠(@Hizaki_iori_765)さんのこんな投稿です。 2年振りに献血に行ったら、新しい項目が増えてた。 『半年以内に生焼け(赤身が残っている状態含む)の豚、鹿、猪などのジビエ料理を口にしたことがある』人の血液は使えませんので事前に申告してください。 半年以内って相当厳密よね。 — 陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠ (@Hizaki_iori_765) October 19, 2019