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  • 大根あめの作り方 咳とのどの痛みにおすすめレシピ集 咳には大根あめ

    大根は精進料理ではくさい、豆腐と並ぶ「養生の三宝」の一つ。 そして、咳をとめるといわれてきました。 とっても簡単にできる大根あめを、寒い季節、風邪のひきやすい季節に つくって置いておくと安心です。 1.大根を1cm角くらいのさいころ状に切る。 2.保存容器に切った大根をいれ、水あめをいれる。 (この時点では、水あめが固くてまぜられない) 3.しばらく置くと、大根の水分が出てくるので、かき混ぜる。 4.冷蔵庫に保存する。 材料の目安は大根4分の1に対して、水あめ2分の1カップくらいです。 一晩置いておくと、大根から水分が出てきて飲めるようになります。 大根あめの飲み方そのままシロップを飲むか(結構甘いです)、お湯で割って飲みます。 水あめの替わりに、ハチミツをつかってもいいです。 ハチミツはのどの痛みによいといわれ、ミネラルやビタミンの宝庫。 ハチミツを使うほう

    hashiriya
    hashiriya 2014/01/07
    このレシピの水飴を蜂蜜に置き換えたものを小さい時によく飲まされていました
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