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大根あめの作り方 咳とのどの痛みにおすすめレシピ集 咳には大根あめ
大根は精進料理ではくさい、豆腐と並ぶ「養生の三宝」の一つ。 そして、咳をとめるといわれてきました。... 大根は精進料理ではくさい、豆腐と並ぶ「養生の三宝」の一つ。 そして、咳をとめるといわれてきました。 とっても簡単にできる大根あめを、寒い季節、風邪のひきやすい季節に つくって置いておくと安心です。 1.大根を1cm角くらいのさいころ状に切る。 2.保存容器に切った大根をいれ、水あめをいれる。 (この時点では、水あめが固くてまぜられない) 3.しばらく置くと、大根の水分が出てくるので、かき混ぜる。 4.冷蔵庫に保存する。 材料の目安は大根4分の1本に対して、水あめ2分の1カップくらいです。 一晩置いておくと、大根から水分が出てきて飲めるようになります。 大根あめの飲み方そのままシロップを飲むか(結構甘いです)、お湯で割って飲みます。 水あめの替わりに、ハチミツをつかってもいいです。 ハチミツはのどの痛みによいといわれ、ミネラルやビタミンの宝庫。 ハチミツを使うほう
2014/01/07 リンク