材料 (4人分) 卵 4個 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 2個 ハム 3枚 にんにく 少々 塩 こしょう サラダ油 調理時間 20分
![スパニッシュオムレツ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ebb04a5e5594a9e39192694004a5b985c6efedcc/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fproduction-orp.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Frecipes%2Fimage%2F0000100387%2F20240402211115.jpg)
甘辛~く煮込んだ豚肉がたまらない、巷で人気の台湾ごはん・ルーロー飯(魯肉飯)。 「豚バラかたまり肉」で作るのが定番ですが、ここで推したいのは「豚ひき肉」で作ること! ひき肉なら切る手間がいらないし、すぐ火が通るからじっくり煮込む必要もなし。 身近な素材で扱いやすいから、とーっても気軽にルーロー飯ができちゃいます。 ●〈漬けとく〉のが断然おすすめ! ひき肉は、あらかじめ〈たれに漬けとく〉のがおいしさのコツ。 肉に味がよーくなじむうえ、食感はしっとり、ソフトな仕上がりに♪ 朝のうちにパパッと漬けとけば、夜は3分ほど炒めるだけで、 即・絶品ルーロー飯にありつけます。これはクタクタに疲れて帰った晩の救世主! いよいよお腹がすいてきたところで……レシピ公開です~! ●『簡単ルーロー飯』 材料(2人分) 豚ひき肉……200g 生しいたけ……3個 〈台湾風だれ〉 にんにくのすりおろし……1/4かけ分 砂
この夏、ぜひおすすめしたい「豚バラかたまり肉」の食べ方をご紹介。豚バラかたまり肉といえば、ポッサムのような「ゆで塩豚」をイメージするかたも多いかもしれませんが、今回お披露目するのは「蒸し塩豚」! 字のごとく、蒸して作る塩豚です。では、ゆで豚と何が違うのか。それは……、 蒸すことで生まれる、独特のむちむち感! そして、ぎゅっと凝縮されたうまみ!! とにかく驚きのおいしさ! むっちむちのむっちむちです! 噛んだ瞬間に「うわぁ……!」と感嘆の声を上げ、いっしょに食べた人と顔を見合わせて「おいしいねぇ、おいしいねぇ」とうなずくほど絶品です! ポイントは蒸し方。「ボール蒸し」という、いいことずくしの方法でむっちむちを実現。 ボールと鍋があればOKで、なんと、蒸し器いらず! こんなに手軽な蒸し方があったのかと、目からウロコがポロリです。 ゆでてしまうと肉汁が湯に出て、肉がパサつきがち。ですが、この方法
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