2014年11月25日のブックマーク (3件)

  • 民族や国籍ってなんだろう。問い続けた映画監督、キム・スンヨンの思い | TRiPORT(トリポート)

    こんにちは。TRiPORTライターの赤崎です。日人の多くは日で生まれ育ち、日で一生を終えます。しかし、もし自分が日人でありながら、別の国で生まれ、大人になり、その国の言葉しか話せないならば、あなたは自分の事を「どこの国の人」だと認識するでしょうか? また、他の人はあなたを「どこの国の人」だと思うでしょうか?そんな葛藤を抱きながら、作品作りをしている在日韓国人三世の映画監督、キム・スンヨンさんにお話を伺いました。 自分が韓国人である事に向き合えなかった ── 最初にキムさんの簡単なプロフィールをお願いします。1968年生まれ、滋賀県出身の在日コリアンのドキュメンタリー映画監督です。でも、コリアンと言っても日で生まれ育ちましたので、韓国語はほとんど知らないんですよ。民族性を大切にしなさいと言われるのがとても重荷で、それに反発するように韓国語も勉強しなかったんですね。 だけど旅番組が

    民族や国籍ってなんだろう。問い続けた映画監督、キム・スンヨンの思い | TRiPORT(トリポート)
    hatebu_mogeluson
    hatebu_mogeluson 2014/11/25
    こんにちは。TRiPORTライターの赤崎です。 日本人の多くは日本で生まれ育ち、日本で一生を終えます。しかし、もし自分が日本人でありながら、別の国で生まれ、大人になり、その国の言葉しか話せないならば、あなたは自
  • 冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン

    冷凍保存は品をまとめ買いしたときに保存できるので便利です。けれども再冷凍ということになると、まったく別の話になります。冷凍自体に問題はなくても、一度解凍した後に再冷凍してはいけない品をここに取り上げてみました。生鮮品は、冷凍する過程で細胞壁が破壊されます。そのため、冷凍した品は冷凍する前と比べるとおいしくなくなるのです。解凍したあとに再冷凍すると、細胞構造までもが破壊されて味はさらに落ち、細菌が増殖するきっかけになります。Sarah Rae Trover氏は料理ブログ「The Kitchn」にて、次の5つの物を再冷凍することは避けるよう勧めています。 1. 加熱していない高タンパク質の品 肉類や海鮮類は約5度以下の低温の環境で解凍すれば再度冷凍しても大丈夫です。 2. アイスクリーム これはおそらくわかると思いますが、冷凍庫から出しっぱなしにして溶けたアイスクリームは捨ててくださ

    冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン
    hatebu_mogeluson
    hatebu_mogeluson 2014/11/25
    冷凍自体に問題はなくても、一度解凍した後に再冷凍してはいけない食品をここに取り上げてみました。 記事を読む from ライフハッカー[日本版] http://ift.tt/pvGBfD
  • 「ワインにぴったり」チーズ・アボカド・トマト素敵おつまみレシピ9選

    待ちに待ったボジョレー・ヌーヴォーの解禁日!ボジョレーはもちろん、お酒を楽しむおつまみ材として圧倒的支持を得ているのが、チーズ、アボカド、トマトではないでしょうか?そこで今回は、ちょっと素敵なボジョレーナイトを演出できるおつまみをクックパッド話題のキッチン内からご紹介します♪

    「ワインにぴったり」チーズ・アボカド・トマト素敵おつまみレシピ9選
    hatebu_mogeluson
    hatebu_mogeluson 2014/11/25
    ■ちょっとステキなおつまみでリッチ気分〜♪ 待ちに待ったボジョレー・ヌーヴォーの解禁日!ボジョレーはもちろん、お酒を楽しむおつまみ食材として圧倒的支持を得ているのが、チーズ、アボカド、トマトではないで