ニンジンのナムルは簡単に作れるだけでなく、ニンジンの消費や野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめのメニュー。まずはニンジンを千切りにし、電子レンジで加熱して柔らかくする。そこにごま油や鶏ガラスープの素、醤油などを加えて和えればニンジンのナムルの完成。仕上げに白ごまをふりかければ、見た目がよくなるだけでなく、風味もアップして美味しくなる。 ニンジンはフライパンで炒めるなどして加熱してもOKだが、電子レンジを使えば時短になるだけでなくボウル1つで作れるのでおすすめ。加熱したあとに軽く水気を絞ってから調味料と和えると、水っぽくなるのを防げる。水気を絞ったほうが、味もしみ込みやすくなる。すりおろしたニンニクを加えてアレンジしたり、ほうれん草やもやしをプラスしてボリュームアップさせてもよいだろう。味付けを変えて作れば、飽きずに何度も食べられるのも嬉しいポイント。