2015年8月4日のブックマーク (2件)

  • 京都で食べたい、とびきり贅沢な「あんみつ」 もちもちの手作り白玉にソフトクリームも - はてなニュース

    つるんとした寒天に滑らかなあんこ、もちもちの白玉に濃厚なアイスクリーム……贅沢なトッピングを一度に味わえる「あんみつ」の名店を、京都から紹介します。地元で愛される定番の味から、若手菓子職人が作るフランス菓子のように美しいあんみつまで、おすすめの7店をまとめました。 ■ 地元に愛されるあんみつの名店「月ヶ瀬」 ▽ http://www.tsukigase.jp/ ▽ 月ヶ瀬 祇園いちむら | 祇園商店街振興組合 ▽ 月ヶ瀬 祇園店 - 祇園四条/甘味処 べログ 祇園に店を構える甘味処「月ヶ瀬」は、京都で“あんみつの月ヶ瀬”とも称される名店です。トッピングのあんこや求肥はもちろん自家製。糸寒天や丹波大納言などこだわりの素材を使っています。シンプルなあんみつのほか、クリームあんみつや抹茶クリームあんみつも用意しています。 ■ たっぷりの甘味で贅沢に「茶房いせはん」 ▽ 無添加、手づくりにこだ

    京都で食べたい、とびきり贅沢な「あんみつ」 もちもちの手作り白玉にソフトクリームも - はてなニュース
    hatenanews
    hatenanews 2015/08/04
    京都のあんみつ、名店ぞろいです! 京都で食べたい、とびきり贅沢な「あんみつ」 もちもちの手作り白玉にソフトクリームも - はてなニュース http://t.co/24HTxJppLP
  • パパッとできる「沖縄料理」の時短レシピ ゴーヤチャンプルー、タコライスが簡単に! - はてなニュース

    暑い季節でもおいしくもりもりべられる沖縄料理。ゴーヤチャンプルーにタコライス、サーターアンダギーなど、シンプルな材料でパパッと作れる“時短”レシピを集めました。火を使わずにレンジだけでできるレシピ、お湯を注ぐだけでべられるレシピもあります。 ■ 塩のみで、優しい甘さに「にんじんしりしり」 ▽ ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー比嘉民子さんちのレシピ – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄) 細く切ったニンジンに、卵を加えて炒める「にんじんしりしり」。こちらのエントリーで紹介されているのは、ニンジン、卵、オリーブオイル、塩のみで作るとことんシンプルなレシピです。きれいに仕上げるポイントは、溶き卵を加えた後に“ぐちゃぐちゃ混ぜない”ことだそう。塩のみの味付けで、ニンジンの優しい甘さが感じられます。 ■ 味付けはめんつゆでOK「ゴーヤチャンプルー」 ▽ めんつゆで簡単

    パパッとできる「沖縄料理」の時短レシピ ゴーヤチャンプルー、タコライスが簡単に! - はてなニュース
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    hatenanews 2015/08/04
    今晩の献立に、すぐ使えます! パパッとできる「沖縄料理」の時短レシピ ゴーヤチャンプルー、タコライスが簡単に! - はてなニュース http://t.co/q0ZsFW6lUI