香ばしく焼き目の付いた団子と、甘辛いタレとの相性が良いみたらし団子。白玉粉などで作るのが基本ですが、余ったお餅やごはんを活用した簡単なレシピもあります。身近な材料を使った、みたらし団子の作り方を紹介します。 ■ 白玉粉と上新粉を使った基本の作り方 ▽ <和菓子レシピ>みたらし団子(みたらしだんご)の作り方 || ベターホーム ベターホームのサイトでは、みたらし団子の基本的な作り方が見られます。白玉粉と上新粉をこねて丸め、ゆでてから竹串に刺し、グリルで焼きましょう。竹串は、あらかじめ水に浸しておくと焼くときに焦げないそう。タレは、砂糖、片栗粉、しょうゆ、みりん、水を煮詰めて作ります。 ■ 豆腐を加えてヘルシーに! ▽ お月見*十五夜に♪簡単*みたらし団子* by kanap0m 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 クックパッドで公開されているこちらのレシピは、絹ごし豆腐