※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 船橋市のラーメン店を中心に「幻のご当地ラーメン」を復活させよう、という動きが起こっている。 その名も「船橋ソースラーメンプロジェクト」。船橋市民でさえも知る人が少ないという「船橋ソースラーメン」を期間限定で提供し、地域独特のラーメン文化として盛り上げていこうという試みだ。 「船橋ソースラーメン」というのは、文字通り醤油や味噌の代わりに「ソース」を調味料に使ったラーメン。戦後、船橋駅近くに創業した「花蝶」(現在は閉店)という店が発祥で、現在も数件のラーメン店がこのメニューを受け継いで提供しているそうだ。 今回のプロジェクトは、フードジャーナリストの山路力也さんの呼びかけではじまったもの。スタート段階では6店が企画に参加し、まずは4月20日から5月31日までの期間限定で、それぞれの持ち味を生かした「船橋ソースラーメン(つけ麺)」を提供す