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2014年7月4日のブックマーク (2件)

  • https://twitter.com/hattoushinha/status/484966346778619904

  • キャッサバ - Wikipedia

    キャッサバのアミノ酸スコア[1][2] キャッサバ(学名:Manihot esculenta)は、キントラノオ目トウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木[3]。マニオク(フランス語: manioc)、マンジョカ(スペイン語・ポルトガル語: mandioca)、カサーバ(英語: cassava)、ユカ(カリブ語: yuca)とも呼ばれる。原産地は中央アメリカから南アメリカにかけて[3]。 熱帯の広い地域で栽培される主作物であり、さまざまな調理法がある。根茎からとったデンプンはタピオカの材料や薬剤の原料になる。 タピオカの原料となるキャッサバ(マニオク)は世界中の熱帯地域で栽培される多年生植物(落葉低木)である[3]。茎の根元にできる塊根(イモ)は主として利用され、蒸す、ゆでる、揚げる、粉にして炒めるなど調理法も多い。世界において、およそ10億人分の糧・エネルギー源に相当しており、炭素資源とし

    キャッサバ - Wikipedia
    hattoushinha
    hattoushinha 2014/07/04
    タピオカの原材料 毒があるが、毒抜きをして乾燥させた物をあげた奴が好き もちもちしててほくほくの新食感で癖になる たまに筋があるのだけは注意