キャッサバのアミノ酸スコア[1][2] キャッサバ(学名:Manihot esculenta)は、キントラノオ目トウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木[3]。マニオク(フランス語: manioc)、マンジョカ(スペイン語・ポルトガル語: mandioca)、カサーバ(英語: cassava)、ユカ(カリブ語: yuca)とも呼ばれる。原産地は中央アメリカから南アメリカにかけて[3]。 熱帯の広い地域で栽培される主食作物であり、さまざまな調理法がある。根茎からとったデンプンはタピオカの材料や薬剤の原料になる。 タピオカの原料となるキャッサバ(マニオク)は世界中の熱帯地域で栽培される多年生植物(落葉低木)である[3]。茎の根元にできる塊根(イモ)は主食として利用され、蒸す、ゆでる、揚げる、粉にして炒めるなど調理法も多い。世界において、およそ10億人分の食糧・エネルギー源に相当しており、炭素資源とし
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