旨みたっぷりで香り高い新茶が出回る季節到来。普段急須で日本茶を入れることがない人も、ちょっとのコツで美味しく入れられる方法を伝授するので、是非ご自宅で挑戦してみて! 【日本茶のいれ方】(上煎茶・2人分の場合) 1. お湯をさます 水道水をぐつぐつ沸騰させ、その湯を小さめの湯飲みに各50〜60cc注いでさまします(3分目安)。新茶の場合は上煎茶よりやや熱めの温度に。冷ます時間は1分30秒~2分。 2. 茶葉を入れる 2人分は茶さじ1.5杯。少し多めかな、と感じるくらいが適量。茶葉を入れた後はサッと急須をゆすり、茶葉が片寄らないように軽くならします。茶さじがない場合はカレースプーンで代用を。 3.お湯を急須に注ぐ 湯飲みを持ったときに「熱い」から「温かい」に変わったらお湯が適温になった証拠。出来るだけ茶葉にお湯がかからないように、急須の縁からまわし入れます。 4. 1分待つ お湯を注いだ後は、