こんにちは、ぷちこです(^^) 我が家は夫婦ともに、冷しゃぶや棒棒鶏にかけるタレの中で、ダントツでごま味噌だれが好きです。 けれどもいつもレシピを忘れてしまって、毎度味が微妙に違うんですよね(;・∀・) メインで使うのはごま、味噌、ポン酢、マヨネーズなのですが、しょっぱかったりすっぱかったり、なかなかいい塩梅に辿り着けない…。 けれど昨日は、久しぶりにうまい!と思うゴマだれが出来たので、また忘れないようにメモを残していきたいと思います(^^) スポンサードリンク 豚肉にも鶏肉にも合うタレのベースはごま×味噌×ポン酢♪ ごま味噌ダレはポン酢を使うので、白めの濃厚なゴマだれよりも少し酸味のあるさっぱりバランスのとれたタレです。 この酸味がね、 イイ感じに食欲を刺激するんですよ~( ̄ー ̄) 冷しゃぶも棒棒鶏も、ヘルシーだもんネ(*'▽')と言い訳しつつ、ついつい食べ過ぎてしまいます。 すこし味変