2019年6月25日のブックマーク (2件)

  • 料理自慢 - クルルのおじさん 料理を楽しむ

    沖永良部島のユリ。今年も豪華に咲いてくれました。2016年に植えたものが毎年6月になるとキレイに咲いてくれます。神奈川の自宅の庭で、2019年6月13日、撮影。右後ろに見えるのが平兵衛酢の木です。相変わらず、名古屋の隠れ家の鉢植えのほうが大きく育っています。 鯱城学園の講座のまとめです。二週分続けてご紹介します(=僕の備忘録です)。 その1.お題は「ドラマが生まれるとき・・歓びと哀しみのはざまで・・」、5月29日の講義。講師は演出家の伊豫田 静弘(いよだ せいこう)さん。NHKで数多くのテレビドラマを演出された方。大河ドラマ「国盗り物語」「勝海舟」「草燃える」「いのち」を演出された方と紹介されると”すごーい方なんだ”という空気が会場に漂いました。 前半はギリシャ悲劇「オイデイプース王」を例にとり「ドラマとは”矛盾”と”葛藤”」であることを面白く説明されました。 後半は「自作を語る」と題して

    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/06/25
    Bettyさん コメントありがとうございます。これからもよろしくです。
  • きゅうりの佃煮 - MAKICHAN CHI

    先日、きゅうりが5くらい入った袋が100円で売られていて、2袋買ってきました。 形が少し曲がっていますが、べるには大丈夫。 きゅうりは、毎日ぬか漬けにしたり、サラダチキンを切ってきゅうりと一緒にバンバンジー風にしてべたりと、いろんなべ方ができて大好きです。 今回は、きゅうりの保存です。 佃煮にしちゃいます。 このレシピは、以前フィットネスクラブに通っていた頃に、先輩の方に教えていただきました。 それを少しアレンジしています。 佃煮と言っても塩辛くありませんから、ポリポリべられちゃいます。 材料 作り方 まとめ ありがとう 材料 きゅうり(カットして)1kg 塩          6g しょうゆ       50cc 酢          70cc 砂糖         50g みりん        大さじ2 鷹の爪        1/2~1 塩こんぶ       40g しょ

    きゅうりの佃煮 - MAKICHAN CHI
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/06/25
    美味しそうですね。一度トライしてみたいです。