昨日は主人の実家から沢山の野菜が届きました。 大根も少し小ぶりですがたくさん。 煮たり千切りでサラダにしたりして食べるのも好きですが、保存食にして保存します。 今回、次回と2回にわけてカクテキとお漬物を紹介したいと思います。 まずはカクテキです。 材料 作り方 大根の下漬け のり作り カクテキのタネ作り 仕上げ ポイント! ありがとう 材料 下漬け 大根 1.5キロ位 塩 大さじ2 カクテキのタレ りんご 1個 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 玉ねぎ 1/4個 ニラ 1/2束 韓国産唐辛子 大さじ2 アミの塩辛 大さじ2 砂糖 大さじ2 ダシダ 小さじ1 のり 米粉 大さじ1 水 50cc 作り方 大根の下漬け 大根の皮をむき、2センチ位の輪切りにして、2センチ位の角切りにします。 塩大さじ2をふりかけて、よく混ぜてしんなり
![カクテキ - MAKICHAN CHI](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/87ca5dbe8030993226976df646b22579bdad399a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmakichanchi%2F20191103%2F20191103181410.jpg)