ブックマーク / www.makichanchi.com (4)

  • カクテキ - MAKICHAN CHI

    昨日は主人の実家から沢山の野菜が届きました。 大根も少し小ぶりですがたくさん。 煮たり千切りでサラダにしたりしてべるのも好きですが、保存にして保存します。 今回、次回と2回にわけてカクテキとお漬物を紹介したいと思います。 まずはカクテキです。 材料 作り方 大根の下漬け のり作り カクテキのタネ作り 仕上げ ポイント! ありがとう 材料 下漬け 大根 1.5キロ位 塩 大さじ2 カクテキのタレ りんご    1個 にんにく   1かけ しょうが   1かけ 玉ねぎ    1/4個 ニラ     1/2束 韓国産唐辛子 大さじ2 アミの塩辛  大さじ2 砂糖     大さじ2 ダシダ    小さじ1 のり 米粉     大さじ1 水      50cc 作り方 大根の下漬け 大根の皮をむき、2センチ位の輪切りにして、2センチ位の角切りにします。 塩大さじ2をふりかけて、よく混ぜてしんなり

    カクテキ - MAKICHAN CHI
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/11/04
    こういう料理がチャチャッと出来ればいいんですがねえ。まだ難しそうに思えます。
  • 今週の作り置き - MAKICHAN CHI

    昨日の朝、出張のため大阪に飛行機で向かった娘からlineがあり、飛行機に乗る前の保安検査で、スニーカーが引っかかったとのこと。 娘が履いていたのは 、普通の黒のスニーカーだったのですが、多数の方が引っかかっていたとのこと。 保安検査で、スリッパに履き替え、スニーカーはお盆に乗せられ、X線検査のコンベアに乗っていったとのこと。 G20のための特別警戒だったんでしょう。 テロ対策のこともありますし、これからもっと厳しくなるんでしょう。 さて、いつも月曜日には1週間分のメニューを考えて、作りおきのおかずを紹介しているのですが、今週は風邪のため、最低限のことしかやっていません。 当は、それもやりたくなかったのですが、梅雨のため雨続きでお買い物に行けそうになかったので、とりあえず、買い置きできるものを買い込んでおいて、後日料理をしようと思いました。 でも、肉類はパックのまま冷凍すると場所を取るので

    今週の作り置き - MAKICHAN CHI
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/07/01
    作り置き、参考になります。ありがとさんです。
  • きゅうりの佃煮 - MAKICHAN CHI

    先日、きゅうりが5くらい入った袋が100円で売られていて、2袋買ってきました。 形が少し曲がっていますが、べるには大丈夫。 きゅうりは、毎日ぬか漬けにしたり、サラダチキンを切ってきゅうりと一緒にバンバンジー風にしてべたりと、いろんなべ方ができて大好きです。 今回は、きゅうりの保存です。 佃煮にしちゃいます。 このレシピは、以前フィットネスクラブに通っていた頃に、先輩の方に教えていただきました。 それを少しアレンジしています。 佃煮と言っても塩辛くありませんから、ポリポリべられちゃいます。 材料 作り方 まとめ ありがとう 材料 きゅうり(カットして)1kg 塩          6g しょうゆ       50cc 酢          70cc 砂糖         50g みりん        大さじ2 鷹の爪        1/2~1 塩こんぶ       40g しょ

    きゅうりの佃煮 - MAKICHAN CHI
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/06/25
    美味しそうですね。一度トライしてみたいです。
  • 今週の作り置き - マキちゃんち

    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2019/05/20
    弁当を作る時に参考にさせて頂きます。ありがとうさんです。
  • 1