タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (3)

  • バレンタインケーキ作る - 裏庭日記 public

    バレンタイン前夜のゆうべ、チョコレートケーキ作りました。電動泡立て器で生地作って、160℃のオーブンで40分。焼き上がりを網にのせて冷まし、そろそろいいかなとカットしたら、中身は生焼けデロデロデー。あわててもう一度オーブンに入れて焼き直し30分、もういいだろうと再び冷ましてナイフ入れたらボサバサボサ。崩壊。火を通し過ぎた。生地が乾き過ぎた。 どうしよう。どうしたものか。 バサボサのこれ、チョコレートムースの液に浸して冷やし固めれば、チョコブレッドのプディングみたいな感じになんないかしら。そう思ったものの、でもチョコムース作る材料無い。今からムース液作っても、朝までに固まるかどうかわかんない。冷やし固まるの待ってからデコレーションして…無理。もう夜中の2時。時間無い。 結局24時間営業のスーパーでスポンジ台を買ってきて、チョコレートケーキの続きを作ることにしました。 ホールケーキは、あとで切

    hayukinako
    hayukinako 2008/02/15
    一枚目の写真の衝撃がすごかった。でも最終的にあんなに美味しそうに!
  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

    hayukinako
    hayukinako 2008/02/05
    タピオカでんぷん!
  • 干し柿日和 - 裏庭日記 public

    ■干し柿日和 Permalink

  • 1