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2007年12月12日のブックマーク (1件)

  • ためしてガッテン:過去の放送:裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術

    今回の番組について 中華などでよくお目にかかる、片栗粉(かたくりこ)でつけた“とろみ”。でもこれまで、作り方も適当、できあがりも「まあ、こんなもの?」と、あまり深く考えたことはなかったのではないでしょうか。 ところが、とろみには大誤解がたくさんありました。一般家庭のとろみと、プロのとろみはまったくの別物で、まずいとろみは料理の味をぶち壊しにしていたのです。ガッテンが調べてみると、片栗粉には驚異のパワーがあり、それさえ知ればプロ並みのとろみも簡単に作れます。「たかがとろみ」とあなどると大損ですよ! 「とろみワールド」 とろみは、視覚的に「つや」効果、味覚的に「コク」効果があり、べ物をおいしくするだけでなく、誤飲も防ぐ人類最高のパートナーだったのです。 ヒトが直立二足歩行するようになると、喉の構造が変化し、誤飲が生じるようになりました。しかし、とろみをつければべ物がまとまり、誤飲しにくくな