美術館、博物館にお勤めの学芸員さんやスタッフさんに、ランチで利用しているお店や仕事帰りに立ち寄っているミュージアム近隣の美味しいお店を紹介して頂く新企画「ミュージアムごはん」 「ミュージアムごはん」とは? http://mimt.jp/ まず、第一弾として東京の玄関口として、昨年(2012年)駅舎の復元工事を終え100年前の東京駅の開業当初の姿を取り戻した東京駅丸の内口に位置する三菱一号館美術館さんの「ミュージアムごはん」を伺って来ました! はじめは、三菱一号館美術館の副室長の服部さんがランチによく行くお店をご紹介。 店名:ムードボード (mood board) 住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 3F 営業時間:LUNCH 11:00〜15:00 ※土・日・祝は15:00〜cafe営業 DINNER [月〜木] 17:00〜23:00(L.O.22:00) [金
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに置いて作る“水切りヨーグルト”が味が濃いと人気です。 しかし、作る時に出てくる水は“ホエー”と呼ばれるもので、美容や健康にいい栄養分が豊富であることは「捨ててはダメ!水切りヨーグルトの“水”がすごいことが判明」で紹介しました。 ホエーは、ダイエットや美肌、睡眠など女性のお悩みに効くので積極的に摂りたいものですが、悩むのが料理方法ですね。また、料理においてもすごい効果があるのです。 今回は、ホエーの料理活用法について紹介して行きます。 ■美容健康のために摂るのなら果物や牛乳と合わせて飲み物に ホエーには乳酸が入っていて酸味があるため、そのままでは飲みにくいものです。しかし、果物と相性がいい酸味なので、スムージーを作る時に野菜や果物と一緒にホエーを入れるのがオススメ。 また、ホエーを牛乳で割って、砂糖やはちみつ、メープルシロップを入れると乳酸菌飲料にな
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