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2017年8月11日のブックマーク (2件)

  • 草間彌生美術館が今年10月に東京に開館! 開館記念展は「創造は孤高の営みだ、愛こそはまさに芸術への近づき」

    草間彌生美術館が今年10月に東京に開館! 開館記念展は「創造は孤高の営みだ、愛こそはまさに芸術への近づき」今年10月1日、東京・新宿に草間彌生の美術館「草間彌生美術館」が開館することが発表された。館長には建畠晢が就任し、開館記念展も行われる。 草間彌生 ©YAYOI KUSAMA 草間彌生美術館は、草間彌生の作品と関係資料の展示を通じて、草間芸術の普及振興を図り、芸術全般の発展に寄与することを目的にしており、草間彌生が設立。一般財団法人草間彌生記念芸術財団が運営する。館長は草間とも親交が深い詩人で多摩美術大学学長の建畠晢が務める。 建物は鉄筋コンクリートの地上5階、地下1階。エントランスとなる1階にはショップも併設されており、2〜3階が展示室。4階が体験型インスタレーションで、5階にはブラウジングスペース(資料閲覧スペース)と屋外展示スペースが設けられる。 また同館では、年2回の展覧会で草

    草間彌生美術館が今年10月に東京に開館! 開館記念展は「創造は孤高の営みだ、愛こそはまさに芸術への近づき」
  • 浅草「天健(てんたけ)」のかき揚げが具だくさん過ぎてスゴイので、未食なら絶対に食べるべき - ぐるなび みんなのごはん

    ※閉店しました こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 突然ですが、皆さま、「かき揚げ」はお好きでしょうか? おそらく、「大好き!」と即答される方は少ないのではないかと思います。 細切りにされた人参や、スライスされた玉ねぎを衣にからめて揚げた天ぷら。 安価かつ少ない材料でも、天ぷらという技法によって大幅にボリュームを増すことができる「かき揚げ」という料理は素晴らしいものだと思います。 しかし、衣が多いこともあり、重い味の印象はどうしても拭えず「よし!今日はかき揚げをべるぞ!」というモチベーションには、なかなかならないかもしれません・・・ しかしッッッッッッ!!! 今日は「かき揚げの概念を根底から覆す、スゴいかき揚げ」を紹介したいと思います! そのお店の名前は「天健(てんたけ)」、浅草の中心に位置する老舗の天ぷら屋さんです。 もともとかき揚げがあまり好きではなかった私ですが、天健のかき揚げ丼

    浅草「天健(てんたけ)」のかき揚げが具だくさん過ぎてスゴイので、未食なら絶対に食べるべき - ぐるなび みんなのごはん