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ブックマーク / cgi4.nhk.or.jp (3)

  • 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 2010年9月29日放送 卵を丸ごとゆでるだけの“ゆで卵”。 しかし、皆さん「ゆでた後冷水につける」「塩を入れてゆでる」「水を流しながらむく」など、ほとんどの人が様々な工夫を凝らしています。 その理由は・・・殻をむきやすくするため。 ところが、せっかくの工夫も全部ムダ! 実は、ゆで方・むき方よりも、 もっと重要なポイントがあったのです。 そのポイントさえわかれば、 どんな卵も魔法のようにむけちゃう! さらに、なんと味までもが、“ぷりっぷり”に大変身! しかも! むけやすくすると同時においしくなる、 そんな夢のような秘技が・・・なんと1秒でできちゃいます! 他にも、とろ~り煮卵を短時間で作る方法もお伝えします! むきたいから作りたくなる!?ゆで卵 前回担当した「目玉焼き」に

  • だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分) : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 即・免許皆伝! 卵焼きの奥義 > だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分) だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き(3~4人分) 材料 卵 3個(できればM玉) だし汁 80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に溶かしたものでよい) ※お好みのだしをお使い下さい しょうゆ 小さじ1 塩 2つまみ 砂糖 大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい) 作り方 だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし) はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。 合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混ぜる。 卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異な

  • 超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 超えた!べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 超えた!べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 2010年10月13日放送 テーマは「とうがらし」。 でも「辛い!」話じゃありません。 なんと「とうがらし」から辛さを抜いちゃう ウソのようなホントの話。 なぜそんなことをするのか!? 実はとうがらしには辛さの陰に隠れた、うまさや甘さがあるんです。 世界では、とうがらしで「だし」をとったり、甘味付けをしたりと、 「辛さ以外の味」を上手に生かしています。 実は!日のとうがらしにも、なんとフルーツのような甘さや、 和風だしを引き立てるうま味があったんです。 番組では、とうがらしの辛味をおさえ、来の味を最大限生かした 激ウマ万能調味料「真っ赤ジャン」を開発。 べるラー油を超えたヘルシーな味をお伝えします。 ぜひお試しを!! トイレでヒリヒリ、洗面所で激痛

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