タグ

ブックマーク / picochii.com (1)

  • カレールーを使わない!トマト缶とスパイスで作るチキンカレーレシピ♩ | ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記

    ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記 美味しいもの大好き専業主婦です。福岡を中心に美味しいお店やべ物、そして育児について書き連ねています。 私はカレーを作るとき、 市販のカレールーは使いません! 前まで使ってたけど、使わない方が美味しい気がするのです。 必要なのは、スパイス! カレー粉、ガラムマサラ、クミンシード、レッドペッパー。 そしてトマト缶、にんにく、しょうが、です。 場合によっては、蜂蜜、トマトペースト、チキンブイヨン。 1.まずはみじん切りにしたタマネギを炒めます。 今回は菜種油を使ってみました! サラダ油より、菜種油の方がスパイシーな風味が出て良いかも、っていう発見☆ 好みもあるかと思いますが、黄色っぽいのは菜種油の影響です。 菜種油大さじ3と生姜大さじ1、にんにく大さじ1、タマネギ中2個で炒めます。 15分くらい炒め続けます。 当はもっと飴色になるまで、炒めた方が良いのだ

    カレールーを使わない!トマト缶とスパイスで作るチキンカレーレシピ♩ | ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記
  • 1