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2014年4月7日のブックマーク (7件)

  • 「ねこ・猫・ネコ」 | 青い日記帳 

    渋谷区立松濤美術館で開催中の リニューアル記念特別展「ねこ・・ネコ」に行って来ました。 http://www.shoto-museum.jp/ 昨年6月から半年かけリ32年ぶりのニューアル工事を行った松濤美術館。白井晟一の建築設計した建物には手を加えることなく、照明をLEDに替えたり、エレベーターを新しいものにする等、作品にとっても利用者にとっても利便性が向上しました。 「ねこ・・ネコ」展は、リニューアルオープンした後に開催される格的なオープニング展です。 をテーマとした展覧会の構想は、館長がトーハクに籍をおいていた頃から企画、実施したいと思っていた展覧会だそうです。一般的でオーソドックスでない展覧会を開催したいという想いから、辿り着いたのが展だったとは意外です。 朝倉文夫「よく獲たり」1946年 朝倉彫塑館 千草掃雲「木蔭」1922年 京都国立近代美術館 矢澤弦月「水圏戯」19

  • 皮がカリカリなチキンソテーをつくる金言「冷たいフライパンからはじめよ」 | ライフハッカー・ジャパン

    鶏肉に美味しい焼き目をつけて、カリカリな感に仕上げたいのなら「America's Test Kistchen」のアドバイスは必見です。ステーキを焼く時に使うような熱したフライパンではなく、冷たいままのフライパンを使うことが鍵なのだそう。鍵となるのは、鶏肉とフライパンが同じ温度で上がっていくようにすることです。こうすることで鶏肉の脂を溶かし、身を焼き過ぎずに皮の部分をカリカリに仕上げるのにピッタリの時間となります。 記事冒頭のビデオでは何枚かの鶏胸肉を使い、わかりやすく説明してくれています。脂が溶け出しやすくするように、鋭いナイフで皮に何か切れ目を入れた方が良いかもしれません。他にこのコツを実行するのに必要な手順は特にありません。 America's Test Kistchenは鶏肉を叩き、重しを使うか鍋を上に置くことで、肉を平らに保ったまま焼くことをおすすめしています。しかし、当に均

    皮がカリカリなチキンソテーをつくる金言「冷たいフライパンからはじめよ」 | ライフハッカー・ジャパン
  • 404 - Not Found:テレビ東京

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    404 - Not Found:テレビ東京
  • カレールーを使わない!トマト缶とスパイスで作るチキンカレーレシピ♩ | ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記

    ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記 美味しいもの大好き専業主婦です。福岡を中心に美味しいお店やべ物、そして育児について書き連ねています。 私はカレーを作るとき、 市販のカレールーは使いません! 前まで使ってたけど、使わない方が美味しい気がするのです。 必要なのは、スパイス! カレー粉、ガラムマサラ、クミンシード、レッドペッパー。 そしてトマト缶、にんにく、しょうが、です。 場合によっては、蜂蜜、トマトペースト、チキンブイヨン。 1.まずはみじん切りにしたタマネギを炒めます。 今回は菜種油を使ってみました! サラダ油より、菜種油の方がスパイシーな風味が出て良いかも、っていう発見☆ 好みもあるかと思いますが、黄色っぽいのは菜種油の影響です。 菜種油大さじ3と生姜大さじ1、にんにく大さじ1、タマネギ中2個で炒めます。 15分くらい炒め続けます。 当はもっと飴色になるまで、炒めた方が良いのだ

    カレールーを使わない!トマト缶とスパイスで作るチキンカレーレシピ♩ | ぴこちぃのグルメ紀行と気まま育児日記
  • 日本酒の美味しさを簡単に共有〜日本酒好きのためのSNSアプリ『さけのわ』

    『さけのわ 』は、日酒を飲んだ感想・体験を共有できる、日酒好きのためのSNSアプリです。 日酒は銘柄・ブランドが多く、産地・原料米・製法・酵母などによる味や香りの違いを楽しめるのが魅力です。 また、言うまでもなく和との相性がよく、料理とお酒の相乗効果で美味しく感じられたりもします。 このアプリは、そんな日酒の体験をメモしとして残し、また共有するすることができる、日酒好きにうってつけの無料サービスです。 飲んだお酒の登録は、あらかじめ登録されている銘柄リストから選択するだけでOK。なければ追加することもできます。 また、飲んだお店の情報も追加できるため、もう一度飲みたくなった場合や、他のユーザーが共有した銘柄を試したいときに便利です。 銘柄だけでなく、吟醸・純米などの分類や、製造・保存の方法などの情報も追加することも可能。 味の感想や合わせてべた料理などを書き、写真を追加してア

    日本酒の美味しさを簡単に共有〜日本酒好きのためのSNSアプリ『さけのわ』
  • 時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 : お料理速報

    時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 2014年04月06日19:00 カテゴリレシピ 炊飯器に材料を全て入れてスイッチオンするだけ。缶詰なので面倒な下ごしらえも不要な、生姜で臭みも無く、さんまの香りが香ばしい炊き込みご飯が作れます。 スポンサード リンク 用意する材料 さんまの蒲焼き缶詰:1缶 お米:2合 お好みで生姜、三つ葉など 1.さんまの蒲焼き缶詰、お米を用意。たくさん作りたい時は、お米2合に対してさんまの蒲焼き缶詰1缶の割合で増やしましょう。 2.お米を砥いだら、水、さんまの蒲焼き缶詰を炊飯器の内釜へ入れる。缶詰は身も煮汁も残さずに。 3.水加減は煮汁の分も含める。 4.さんま缶の匂いが気になる人は生姜を入れる。 5.後は普通に炊飯すればOK。 6.炊き上がったらさんまとご飯を混ぜる。トッピングはお好みでどうぞ。 詳しい作り方はこ

    時間のない時、お金のない時に頼りになる「さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯」 : お料理速報
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