気鋭のパスタ名人がたどり着いた、究極のレシピ。すごく簡単なのに驚くほど旨い! 目からウロコの“ずぼらレシピ”を大公開! 「ご飯つくるの面倒だから、お茶漬けで済ませちゃおう。まさに、そんな感覚でつくれるパスタ。話には聞いていたものの、手順を見せてもらって、あまりの簡単さに目が点になった。 「シンプルすぎる分、ポイントはしっかり押さえたいんです。トマトは塩がより浸透しやすいよう、横に半割りに。ゆで上がったパスタは、ひと呼吸置いて、麺の表面が軽く乾いたタイミングで和えること。麺表面の細かな気泡をいったん収縮させて、そこへソースをしみ込ませるイメージです」と高山シェフ。ちょっとぬるくなったパスタが、妙に和む一皿だ。 【材料(2人分)】 スパゲッティ(2mm)……160g、ミニトマト……16個、にんにく……1/2片、バジルの葉……1枝分、塩……3つまみ、オリーブオイル……大さじ2 ※スパゲッティ
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