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ブックマーク / president.jp (2)

  • トマトのお茶漬けスパゲッティ|食の安全|PRESIDENT Online

    気鋭のパスタ名人がたどり着いた、究極のレシピ。すごく簡単なのに驚くほど旨い! 目からウロコの“ずぼらレシピ”を大公開! 「ご飯つくるの面倒だから、お茶漬けで済ませちゃおう。まさに、そんな感覚でつくれるパスタ。話には聞いていたものの、手順を見せてもらって、あまりの簡単さに目が点になった。 「シンプルすぎる分、ポイントはしっかり押さえたいんです。トマトは塩がより浸透しやすいよう、横に半割りに。ゆで上がったパスタは、ひと呼吸置いて、麺の表面が軽く乾いたタイミングで和えること。麺表面の細かな気泡をいったん収縮させて、そこへソースをしみ込ませるイメージです」と高山シェフ。ちょっとぬるくなったパスタが、妙に和む一皿だ。 【材料(2人分)】 スパゲッティ(2mm)……160g、ミニトマト……16個、にんにく……1/2片、バジルの葉……1枝分、塩……3つまみ、オリーブオイル……大さじ2 ※スパゲッティ

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  • キレる人は、なぜキレるのか

    怒りという感情は「ムカつく」「イラッとする」という強度の弱いものから「激昂する」など強度の強い、いわゆる「キレる」という状態まで、非常に幅のある感情。「怒っている」「怒っていない」の2択ではないのです。 人が怒りを感じるメカニズムは(1)出来事との遭遇、(2)出来事の意味づけ、(3)怒りの発生、の3段階を踏みます。人は、遭遇した出来事に対して、自分が「こうであるべき」と信じていること(=コアビリーフ)を裏切っていないかを基準に意味づけをします。コアビリーフを裏切っていると判断すると、まず「悲しい」「辛い」などの「1次感情」が発生します。それを器にためようとするのですが、器が満タンになると、「2次感情」である怒りが生まれるのです。 例えば、「取引先には10分前に到着するべき」というコアビリーフを持つ人は、部下が5分前に到着しても腹が立つでしょう。しかし、「ギリギリでも間に合えば問題ない」と考

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