「水煮牛肉」は、中国ではマーボー豆腐やチンジャオロースと肩を並んで四川料理の定番メニューです。「水煮牛肉」は日本ではそれほど有名ではないかも知れませんが、最近中華料理屋さんだけではなくホテルのランチでも「水煮牛肉定食」が登場するようになりました。 中国の人は「夫妻肺片」をおつまみとしてよく食べま。「夫妻肺片」を作るのに日本ではまず材料の調達に一苦労します。 水煮牛肉 水煮牛肉は中国語読みでシュイジュウニュウロウ、中国のピンイン(中国のローマ字)で表記するとshuizhuniurouです。日本で四川料理と言えばマーボー豆腐、坦坦麺、マーボーナスなどはよく耳にしますが、水煮牛肉はどちらかと言うとそれほどメジャーではありません。四川料理が日本に浸透し始めてから四川料理のメニューも増え、水煮牛肉も中華料理の定食として登場してきました。「水煮牛肉」は、辛さの中に野菜と牛肉の絶妙なマッチングで濃厚な香