フィッシュペプチドとは? アンセリンが尿酸値を下げる!ということで、僕ら痛風ベテランはサプリメントを選ぶときに、まずアンセリン含有量をチェックしますよね。その時によく見かける「フィッシュペプチド」、これ一体何でしょうか。 アンセリンとは、β-アラニンとメチルヒスチジンという2つのアミノ酸が結合したイミダゾールペプチドの一種です。このイミダゾールペプチドには、鳥の筋肉に含まれるアンセリンやカルノシン、カツオやマグロなど回遊魚の筋肉に含まれるアンセリンを含むフィッシュペプチド、クジラ由来のバレニンなんかが含まれます。 アンセリンは動物や魚の筋肉に含まれる成分で、鶏肉から抽出されたものと、カツオやマグロなど回遊魚から抽出されたものをよく見かけますよね。この回遊魚から抽出したものがフィッシュペプチドです。 さて、ここで注意しなきゃらならないのは、フィッシュペプチド=アンセリンではなく、フィッシュペ