2016年8月26日のブックマーク (1件)

  • クルミについたクスサンを食べてみた

    世界で用とされている蛾のサナギにはいくつかある。 その一つが日のカイコでもあるのだけど、カイコにも多数の品種があり日以外に韓国やタイなどでも絹がとられ、いずれも副産物であるサナギは用とされている。 そんなカイコ同様にワイルドシルク(野蚕絹)として利用されているものにヤママユの仲間がある。 エリサン・サクサン・シンジュサン・テンサンなど、繭の色や手触りは様々だが長糸による繭を作るものは古くから利用されてきたようで、これらの蛹もカイコ同様に用となる。 日で天然記念物のヨナグニサンもこの仲間で、タイなどのアタカス蚕のような繭らしい。 サクサンに至っては日でも用の蛹が500gパックで購入することができるし、居酒屋でつまみに出しているところもある。 ↑ これなんかも単にカイコと書かれているが、おそらくサクサンの蛹。 扱っている居酒屋でも単にカイコとして表記しているところがあるようだが

    クルミについたクスサンを食べてみた
    hd42v0y385013h
    hd42v0y385013h 2016/08/26
    素直に美味そう。食べてみたい。