2016年11月10日のブックマーク (1件)

  • ハリセンボンを中抜きして食べてみた

    つい先日マツカサウオを中抜きしたばかりなのにまたかよというタイミングですが、そんなタイミングで私の目の前に現れるのが悪いんです。 ハリセンボンは州ではさほど用としてメジャーではありません。 どちらかというと愛嬌あって懐き易いゆえ、ダイバーやアクアリストのアイドル的存在かも。でも沖縄ではアバサーと呼んで非常にポピュラーな材で、あらゆるところでべられます。 フグの仲間だけど防御機構が体外の棘に特化しているからか無毒。 見た目から有毒フグと間違えようもないので非常に安全な材と言えるでしょう。 アバサー汁はクセがなく、よい出汁が出ていて身はフグ寄りでべ応えがあります。 定番の唐揚げも大きなものだとボリュームたっぷり。 フグの仲間なのでフグっぽいといえばフグっぽいが、多くのフグよりプリプリ感は控えめ。 肝はフワフワジューシーで、とろけるような感じではなく、サッパリというほどではないが濃厚

    ハリセンボンを中抜きして食べてみた