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2008年8月11日のブックマーク (4件)

  • あっという間に作れる!★かぼちゃのポタージュ★

    かぼちゃは種と皮を取ってラップに包み電子レンジの「野菜の茹でもの」モードでチンする。ない場合は強で5分くらい。

  • 質より量に学ぶ - Radium Software

    Coding Horror - Quantity Always Trumps Quality Art & Fear という芸術家向けのの中に,こんなエピソードがある ― ある陶芸クラスでのこと,最初の授業において,教師は生徒をふたつのグループに分けた。一方のグループは作品の「量」によって評価を行うとし,もう一方のグループは作品の「質」によって評価を行うとした。 これはどういうことかというと,「量」グループの生徒たちは,提出した作品の量のみによって評価が下される。作品の総重量が50ポンドに達していたらA評価,40ポンド台ならB評価,というように。それに対して「質」グループの生徒たちは,たったひとつの最高の作品を提出すればいい。その作品の出来に対して評価が下される。 すべての授業が終わり,さて評価は,となったとき,少し奇妙な事実が判明した。提出された作品のうち,最も高い質を持つものは,すべて

    質より量に学ぶ - Radium Software
  • 超本格的なたれの作り方

    ここまできたら、白焼きを手に入れて、格的なうなぎ丼を作りたいものです 昔からの養殖産地では蒲焼よりも白焼きがよく売れています。 一番美味しいのは、家で蒲焼に仕上げることだということを 皆さんがちゃんと解かってらっしゃる。 さて、以下具体的なことを書きます。 まずは、臭いのない、皮も身も柔らかいうなぎを手に入れること これが一番大事なことです。 たれやご飯が完璧でも、うなぎにあの特有の臭いが あってはお話になりませんよね。 徹底的に臭いのないうなぎを求めましょう。 そして、次は焼き。 家庭のガスコンロでうまく焼けるのか? ご安心あれ!焼けます。! 魚焼き網(100円ショップで売ってるので十分)で、焼き始めます。 身から焼きます。皮は極力焼かないようにしてください (皮は焼けば焼くほど硬くなりますから) 狐色になるまで、頻繁に返しながら、位置も変えながら まんべんなく焼けるようにしましょう。

  • 茹ですぎたそうめんをチヂミ風にする方法 - ダメダメちゅーとりある

    こんにちは!毎日暑いですね! しかし、夏に一番厄介なのはこんな暑さなどではなく、家に大量のそうめんがある、という事態ではないでしょうか!? 夏の白い悪魔と呼ばれるそうめんの姿。 うちにもそうめんが大量に余ってて手を焼いています! しかも僕はそうめんがあまり好きではありません!!!! さらに、そうめんの厄介なところは余分に茹でてしまった場合に、なかなか料理しにくいということです。 ・そうめんチャンプルー(ふにゃふにゃしててあまりうまくない) ・春巻きなどに混ぜる(面倒くさい) ・油で揚げて固焼きそば風(これまた面倒くさい) ・温麺(夏なのに!?) どれも時間がかかったり、あまりうまくないものばかり・・・。 ・・・夏に汗だらだらかきながら厨房で何時間もそうめんをリサイクルしたくねぇんだよ!!! それなのに今日もそうめんがたっぷり余ってしまいました。しくしく ぼき「はああああ、今日もそうめんがた

    茹ですぎたそうめんをチヂミ風にする方法 - ダメダメちゅーとりある