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2009年3月1日のブックマーク (5件)

  • プロ級のチキン・スープストックの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    肉や野菜の旨味がつまったスープストックは、いしんぼなアナタならキッチンに欠かせないはず。より美味しく、より健康的に、より環境に優しい料理を楽しむためにプロも顔負け? な自家製スープストックの作り方を覚えちゃいましょう! 「Gluten-Free Girl」のブロガー、ショーナ・ジェームズ・アーンさんのご主人ダニエル・アーン氏(シェフ)が、鶏のスープストックをご家庭で美味しく作る方法をビデオで丁寧に手ほどきしてくれています。「手作りは市販品より、おいしく健康!」どんなシェフでもこう言うのでは? ほっとけば出来るので楽ちんだし、小分けして冷凍保存すれば色んなお料理に使えて重宝しますよ。 2通り紹介していますが、材料をローストした方がコクのある味わいに仕上がるそうなので、時間のあるかたはお試しあれ。 <材料> ●鶏がら ●A.荒切りした野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ) →なるべく同じ大きさが

    プロ級のチキン・スープストックの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン

    トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を

    朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン
  • TBS「はなまるマーケット」- トルティーヤ

    大人気のトルティーヤ お家で楽しもう! ★The Roll こちらのお店には、たくさんの人が!皆さんのお目当てのものは? (店長:鈴木創之介さん) 「トルティーヤに肉とか野菜とかを、包んでべてもらう料理です。」 そう、これが今人気急上昇中のトルティーヤ。小麦粉などで作った生地を薄く延ばして焼いたものなんです。 このトルティーヤでボリュームたっぷりの具を包み込んだラップサンドは、手軽さとヘルシーさでアメリカで大人気! ☆ビーフジャンバラヤ 480円 実はこのトルティーヤ、生まれた国はメキシコ。そこでメキシコ大使館にお邪魔して、事の様子を見せていただくと、 やっぱりありました、トルティーヤ。 専属のシェフが焼き上げたトルティーヤに、皆さんいろいろな料理を包んで楽しんでいました。 (メキシコ大使館:ラウル クリエールさん) 「我々の主は、メキシコのトルティーヤです。日の皆さん!

  • 玉ねぎだけのハンバーグ | vege dining 野菜のごはん

    材料は玉ねぎと小麦粉のみのハンバーグ♪ 最初作ったときはあまりのあまさ、香ばしさ、おいしさに驚きました。大好物です♪ 材料(一人分) みじん切りの玉ねぎ   1と1/2カップ 生姜、にんにく  各ひとかけ 小麦粉  1/4カップ 好みのソース  適量 1 生姜とニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ1カップ分を加え、炒め合わせます。玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり。私は他の仕事をしつつ、時々かきまわし、40分くらい火にかけています。 2 1の飴色玉ねぎは、炒め終わるとだいたい1/2カップくらいのカサに減ります。これと残しておいた生の玉ねぎ(1/2カップ分)を合わせ、小麦粉を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。小麦粉の量は種がうまくまとまるように調整してください。 3 2の種をハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼きつけま

    玉ねぎだけのハンバーグ | vege dining 野菜のごはん
  • 大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん

    今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけはお醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだけなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えてべました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていただきます。

    大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん