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2007年2月20日のブックマーク (3件)

  • 「炒飯」「ピラフ」「リゾット」「パエリャ」の違い - 琥珀色の戯言

    ねこの日々 - チキンライスとピラフと炒飯と焼き飯と ↑のエントリを読んでいて、ちょうど今読んでいるに世界のコメ料理の薀蓄が書かれていたのを思い出しました。 渡部忠世氏の『稲の道』は、コメの起源は雲南・アッサムの山岳地方にあるとし、東アジアへは長江、東南アジアへはメコン・チャオプラヤ・イラワジ川、インドへはガンジス川に沿って伝播したとする。メコン川流域からはジャポニカ(japonica、日型)とインディカ(Indica、インド型)の両種のイネが見いだされ、コメの原産地とみなされている。東の中国・朝鮮・日などには最初ジャポニカ種が、西のインドにはインディカ種がひろまった。 日人が主とするのは、粒が小さく、丸みを帯びたジャポニカ種(短粒米)である。ジャポニカ種は紀元前28世紀頃に中国南部にいたり、更に北九州に伝えられたとされる。ジャポニカ米は、軟らかく、粘りと弾力があり、ほのかな香り

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    こうなってくると、汁飯系もさらに検討したくなってきた。
  • チキンライスとピラフと炒飯と焼き飯と - ねこの日々 - ブログ版

    そういえば以前ピラフと炒飯の違いが分からなくて調べたことがありました。他にも疑問に思う方がいて、おお、私だけではなかったのねと、妙な感動を覚えました。 私の持つ各々のイメージは次です。炒飯と焼き飯の違いがこれで正しいかどうかは不明です。皆さんの定義はどのようなものでしょうか? チキンライス:オムライスの玉子にくるまれているケチャップライスのイメージ。具に鶏肉が使われており、ご飯と炒められてケチャップで味付けされたもの。鶏肉+ケチャップ味がポイント。 ピラフ:炒めた米と具を共にだしで炊いて作る。ピラフ以外は炊かれたいわゆる「ご飯」を炒めるが、ピラフは炊く前に炒める。 炒飯:具とご飯が共に炒められたもので、なおかつ溶き玉子でご飯粒一粒一粒をくるむ様に絡め炒めるという工程(これは具と合わせる前に行われる)が入ったものを個人的には炒飯だと感じる。すなわち、炒飯には必ず玉子の黄色が見える。 焼き飯:

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    おおむね同意であります。
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

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