2022年6月16日のブックマーク (3件)

  • 鶏チャーシューのカルボナーラ🍝|生クリーム、牛乳一切使わない! - 10億人が見るブログ

    うちの変わったレシピに1つが、 鶏チャーシューのるカルボナーラ♬ それが、こちら.. 鶏肉の旨味たっぷり、歯ごたえあって、めちゃくちゃ美味しい! 鶏チャーシューは、 胸肉を茹でた後、冷まして、タッパーに醤油40cc、みりん35cc入れて漬け込む。 べる時に切って使ってます。 サンドイッチとかにしてべるのもオススメです〜 ===== さてと、 カルボナーラの作り方.. 材:パスタ250g、溶き卵3個、スライスチーズ2〜3枚 調味料:醤油20cc、みりん20cc、オリーブオイル20cc、塩、胡椒、パスタ茹で汁130〜150cc パスタを茹でる まずは、パスタを茹でます。 うちは、Frama Spaghetti(フラマ−スパゲッティ)使ってます。 1kg入ってコスパ最強! 1.7mmちょっと太めのパスタだけど、もちもちして、めちゃくちゃ美味しい💕 湯で時間9分なのがちょっと長いけど、 で

    鶏チャーシューのカルボナーラ🍝|生クリーム、牛乳一切使わない! - 10億人が見るブログ
    heartmil
    heartmil 2022/06/16
    美味しそうです~すぐにでも作って食べたいです!
  • おてもと?箸だよ!お箸! - japan-eat’s blog

    割り箸を使う時にふと「おてもと」の文字が・・・ 割り箸なのになぜ、「おてもと」と言うのかとても気になり調べてみました!って言うお話です。 「おてもと」とは 割り箸のことをおてもとという理由には では何故、おてもとと呼ぶのか! おてもとと呼ぶ意味 「割り箸」の名前の由来と用途 それというのは「御手茂登」 みやこの種類豊富な「おてもと」 「利久箸」 「卵中箸」 「おてもと」とは おてもとは漢字で「御手元」「御手許」と書きます。料理を取り分ける箸を「取り箸」と呼ぶことから、各自で使う箸を「御手元箸」と呼ぶようになり、御手元箸を略して「おてもと」という言葉が出来たそうです。 割り箸のことをおてもとという理由には これは「手もと箸」を丁寧に呼んだものなのです。 日では懐石料理のメニューにある預鉢や八寸という、いわゆる小鉢がありますがこれらには皆で取り合っても良いように取り箸がついています。 それで

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    heartmil
    heartmil 2022/06/16
    本当に奥深いですね~勉強になります!
  • 金沢東山あいおい店の商品file現代九谷焼 青郊窯 箸置き No.7と伊万里焼小皿 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 今日は東山あいおい店の 観光客様がお土産に買われる現代九谷焼シリーズ、久しぶりの青郊窯、箸置きの7回目とお安くお求めになれる伊万里焼小皿のご紹介です。 前回までは花札柄や・・ ウサギさん・・ 獅子舞い・・ だるまさん・・ 登り龍などとご紹介しましたが・・ 今回は梅に鶯のご紹介です(*^▽^*) またお安くお求めになれる今日の伊万里焼小皿はこちらです(*^▽^*) 気になる商品がございましたらlinktr.ee/iortkmtまたは ライダーマンまでお問い合わせをお願い致します。 こちらも梅雨入りとなりました。 大好きなバイクに乗るのもしばらくお預けになりそうです。 先日、海を見てきました(*^▽^*) では、次回の商品もよろしくお願いいたします(^_^)/

    金沢東山あいおい店の商品file現代九谷焼 青郊窯 箸置き No.7と伊万里焼小皿 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
    heartmil
    heartmil 2022/06/16
    海とパイク、絵になりますね~