飲食店はチェーン店と個人経営店の2つに大別されますが、その違いはどこにあるのでしょうか?それぞれの特徴、メリットとデメリット、どのような人が向いているかを解説します。飲食店でのアルバイトを検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。 チェーン店 ■ チェーン店で働く「メリット」 ■ チェーン店で働く「デメリット」 ■ チェーン店に、向いている人 個人経営店 ■ 個人経営店で働く「メリット」 ■ 個人経営店で働く「デメリット」 ■ 個人経営店に、向いている人 チェーン店とフランチャイズ店の違いは? チェーン店とは フランチャイズ店とは フランチャイズ店のメリット フランチャイズ店のデメリット チェーン店 チェーン店は、企業が経営する1つの飲食店グループに所属しており、基本的には外装、内装、コンセプト、マニュアルなどが統一されています。 ■ チェーン店で働く「メリット」 チェーン店で働く場合
![飲食店のチェーン店と個人経営店はどう違う?メリットとデメリット - japan-eat’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3dcd40c8a9c00edfebc61da3fdaf034c9b30fac7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapan-eat%2F20230202%2F20230202183210.jpg)