飲食店の経営に取り組む際、店舗の規模によっては従業員を雇う必要が出てきます。 最初は1人で切り盛りするつもりだとしても、お店が繁盛したら従業員を雇わなくてはいけなくなってしまうこともあるでしょう。 そこで注意しなくてはいけないのが労働時間に関するトラブルです。 労働時間に関するトラブルは飲食店で起こってしまいがちなトラブルの1つで、場合によっては法律違反になってしまう可能性もあるため決して軽視してはいけません。 この記事では、飲食店を経営したいと考えている方が最低限知っておくべき労働時間に関する基礎知識について紹介していきます。 飲食店の経営者が知っておくべき労働時間の基礎知識 飲食店の法定労働時間は1日8時間以内 法定労働時間を越えた場合は残業代の支給が必要 「変形労働時間制」と「非定型的変形労働時間制」 休日・休憩時間のルール 飲食店が労働時間に関するトラブルをなくすには 経営者が労働