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にんじんのサラダ Carotte râpée が食べたかったので・・・・ キャロット・ラペは、細切り(ラペ)のにんじんをドレッシングで和えるだけの手軽で美味しい、フランスの代表的な定番サラダのひとつ。歯ごたえ、さっぱりとした味わいが大好き。 にんじんは包丁で切ると繊維が残って歯ざわりが悪くなるので、おろし器を使って繊維をつぶすようにします。 分量はあくまでも目安ですが、こんな感じで作っています。 にんじん 2本(400gぐらい) 白ワインビネガー 大さじ2~3 レモン汁 大さじ1 マスタード 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1 胡椒 もちろん作って直ぐ食べられますが、冷蔵庫に少し置いたほうがぐっと美味しくなりますよ。
【材料】(2人分) ・鶏手羽元 …6本 ・しめじ …1パック ・エリンギ …3本 ・カットトマト缶 …1缶 ・固形コンソメの素 …1個 ・ワイン …50cc ・オリーブオイル …大さじ2 ・タイム …適量 ・塩コショウ …適量 【レシピ】 <下ごしらえ> ・鶏手羽元は塩コショウを振り、タイムをまぶして下味を付けておく ・エリンギは縦に4等分し、長いものは半分の長さに切る ・しめじは小房にほぐしておく <調理> ・ル・クルーゼ鍋にオリーブオイルと鶏手羽元を入れ加熱する ・肉の表面の色が変わったらエリンギとしめじを入れ、ざっと炒め合わせる ・全体に油が回ったらワインを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする ・5分経ったら蓋を取り、トマトとコンソメを入れる ・再度蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で10分煮込む …完成… 【覚え書き】 旨味のある鶏手羽元ときのこをじっくり煮込んだ、華やかな一皿。
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