2022年10月19日のブックマーク (2件)

  • とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 太めのスパゲッティに、トマト味のとろ~りソースがかかった「あんかけスパゲッティ」は、名古屋のご当地グルメの1つ。入れる具材はナポリタンとほぼ同じなのに、とろみのあるソースでするするとべられて、ナポリタンとはまた違った味わいが楽しめます。 今回は、そのあんかけスパゲッティを家で作るレシピ。ソースはトマトケチャップをベースに、ウスターソースや片栗粉を入れ、弱火でよく混ぜて作ります。スパゲッティによく絡む、とろみのしっかりしたソースができますよ。 場のあんかけスパゲッティは極太スパゲッティを使うことが多いようですが、今回は一般的な太さの1.6~1.7mmのスパゲッティで。茹で時間を長くして、やわらかく仕上げます。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「きのこのあんかけスパゲッティ」 【材料】1人分 スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g

    とろみ付けは簡単自作あんかけスパ風レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hebomegane_sun
    hebomegane_sun 2022/10/19
    特に期待せずふらっと入った名古屋の喫茶店で食べたアンスパのベースがパスタをバターで炒めてあって、個人的にすごく良かった。ラードも良さそう
  • 70年代と80年代の間には、まず制作者の大きな壁があった。70年代におおきな..

    70年代と80年代の間には、まず制作者の大きな壁があった。70年代におおきなアニメブームが起こり、その影響でオタクがアニメ業界で作る側に加わった。庵野秀明や河森正治の世代ね。だから80年代になると「仕事」じゃなく「趣味」的に絵作りにこだわるクリエイターが出てきて、それまでと画面の密度が一変した(例えば79年のガンダムと85年のZガンダムはもう別物) そして90年代と00年代のアニメもまったく異なったルックを見せる。これは何といってもデジタル環境への移行がある。デジタルといっても作画は人力で行うのだが、その後の色塗り、撮影などをコンピューター上で行えるようになった。アナログセルが使われなくなったことでぱっと見ても画面がまるで違って見える 増田の言うこともわかるが、ただ現在と10年前のアニメ作品の絵作りは結構違うと思う。最近は新海誠やufotable作品の影響か、とにかくどの作品も「撮影」にえ

    70年代と80年代の間には、まず制作者の大きな壁があった。70年代におおきな..