タグ

ブックマーク / www.1101.com (4)

  • 岩田聡さんのコンテンツ。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    創刊当時より、ほぼ日刊イトイ新聞にいろんなかたちで関わってくださった岩田聡さんが、7月11日、永眠されました。岩田さんがご登場くださったたくさんのコンテンツを、いま、読みたい方も多いかと思いますので、代表的なものをまとめました。ご冥福をおいのりいたします。

    岩田聡さんのコンテンツ。 - ほぼ日刊イトイ新聞
  • ジャムとたべたいおいしいおやつのつくりかた。

    ほぼ日 なかしまさん、こんにちは。 今日は、ほぼ日のジャムに合う おやつのつくりかたを教えていただけたらと思って やってきました。 どうぞ、よろしくお願いします。 なかしま 今日はこちらこそ、よろしくお願いします。 ほぼ日 なかしまさんから見て、 ほぼ日のジャムって、ほかのジャムと比べての 特徴とかってありますか? なかしま そうですね、 サラッとしたタイプのジャムってけっこうあるんですが、 しっかりした甘みがありながら、 素材感がすごくはっきり、ゴロンとあるというのが 特徴だと思いました。 昔ながらのジャムのおいしさと、 今どきのコンフィチュールみたいな使いやすさとが どちらもあるジャムですよね。 その両方があるのは、ちょっと珍しいなと思います。 ほぼ日 今日は、2品教えていただけるということなのですが、 メニューはなんでしょう? なかしま 今日は、ホットケーキとスコーンにしました。 イ

    ジャムとたべたいおいしいおやつのつくりかた。
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    大人気の、おやつコンテンツがかえってきました! 参加の方法は、前回とすっかり同じ。 金曜日の午前11時に、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がここにズラリと掲載されていきます。 毎回おひとりさまに、「なかしま賞」をプレゼント! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 バナナマフィン:卵1個+砂糖50gを1分間泡立て、生クリーム100gを加えてよく混ぜる。薄力粉120g+BP小1をふるい、粉気がなくなるまでさっと混ぜ、1cm角に切ったバナナ1(約100g)をさっと混ぜる。型に八分目まで入れ180度のオーブンで18~20分焼く。#LR1 ちいさなレシピ・特別編はバナナマフィンです。 前回のシリーズが終わって、 燃え尽きたようにぱたりと 家でおやつを作らなくなっ

    帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞

    金曜日の午前11時、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がこのページに掲載されていきますよ。 次の週の木曜日には「なかしま賞」を発表! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 ヨーグルトチーズケーキ:ヨーグルト450gをコーヒーフィルターで200gになるまで3時間水切り。室温にしたクリームチーズ100g、砂糖60g、卵1個、生クリーム100ml、ふるった薄力粉大2を順に加え(全部ミキサーでも)15cm型に入れ160度のオーブンで1時間焼く。#LR1 こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざま

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞
  • 1