鍋に(A)と(1)を入れて熱し、煮立ったら、ふたをして弱火で20分以上煮る。ふたを取って、汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に移してベビーリーフを添える。 ※時間があれば、一晩おいて翌日固まった脂肪を除き、食べる前にもう一度温めるとよい。
![スペアリブのマーマレード煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/621074217af2167fedbbb349eac1bfe41fb46ee5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kikkoman.co.jp%2Fapp-files%2Fimg%2Fsymbol%2Fogp.png)
鍋に(A)と(1)を入れて熱し、煮立ったら、ふたをして弱火で20分以上煮る。ふたを取って、汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に移してベビーリーフを添える。 ※時間があれば、一晩おいて翌日固まった脂肪を除き、食べる前にもう一度温めるとよい。
第七回目の今回は、沖縄の豚肉料理の代表「らふてー」を作ってみましょう。「らふてー」は琉球王朝の宮廷料理として伝統のある料理ですが、いまではお祝いごとに作られ広く親しまれている料理の一つです。家庭で作るにはちょっと手間暇がかかりますが挑戦してください。 九州では、豚の角煮として同様の料理がありますが、多少味付けに違いがあるような気がします。それは煮こむ際に「泡盛」を使うからでしょうか。「泡盛」を入れるとお肉が柔らかくなり、脂っこさが無くなって冷えても硬くならず、美味しくお召し上がりになれます。「泡盛」の代わりに「日本酒」を使用しても結構です。 ■材料/5人分を目安として材料を揃えましょう。 �@豚の三枚肉(沖縄では皮付きのまま、調理します)1kg〜1.5kg �A鰹だし 3〜4カップ �B泡盛 1〜1.5カップ(日本酒を代用する場合は1.5〜2カップは必要でしょうか) �C砂糖 1/2カッ
豚の角煮レシピはじめに 豚の角煮は、中国の東坡肉(トンポーロー)と言う料理が日本に伝わって変化した物だといわれています。 沖縄ではラフテー、長崎では東坡煮(とうばに)や角煮まんなどが有名です。 使用するバラ肉はアバラ骨の周囲の肉のことで、骨付きの場合はスペアリブとも呼ばれる肉です。 沖縄では皮付き豚バラ肉を「三枚肉」、骨付き豚バラ肉を「ソーキ」と呼んでいます。 豚バラ肉の特徴はなんと言っても濃厚な脂身ですよね、角煮の他にも酢豚やベーコンやチャーシューなどに使われます。 豚は捨てるところが無いと言われる大変優秀なお肉ですが、大きく分けて7つの部位(かた、かたロース、ロース、ヒレ、バラ、もも、そともも)に分けられます。 豚肉は他の肉と比べビタミンB1がとても多く含まれ、100g食べれば1日の必要量を満たすと言われています。また必須アミノ酸をバランス良く含む良質のお肉です。沖縄県は長寿で有名です
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ポークジンジャー・・・・豚肉の生姜焼き!!!??? んんーーっ、でも私の中では、ポークジンジャーはポークジンジャーなんです(笑) 豚肉の生姜焼き=薄切り肉、定番なおかず、庶民の味方(笑) ポークジンジャー=豚肉厚切り肉、洋食、リッチな気分(笑) 厚切り肉を食べる時に、ナイフ&フォークを使うでしょ!? もうそれだけで、リッチな気分になれるわ~(笑) 我が家のポークジンジャーは、甘み控えめの味付けなんだぁ^^v 生姜とニンニクでパンチを効かせて、バターで風味付け・・・!! うぅ、、想像したら、また食べたくなってキターーーーっ(笑)V 塩 適量 黒コショウ 適量 小麦粉 適量 A. 酒 大2 A. 醤油 大2 A. みりん 小1 A. 生姜(すりおろし) 大2/3 A. ニンニク(すりおろし) 1カケ分 バター 大1 (作り方) 豚肉はしっかりとスジ切りをして、塩・黒コショウをします。 小麦粉を
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