タグ

ブックマーク / oisiso.com (2)

  • チキンソテー | レシピサイトぷちぐる

    チキンソテー鳥モモ肉を焼くだけ 鶏モモ肉に、塩、胡椒をして焼くだけというシンプルさ。 超簡単だけど、皮パリパリかつ肉ジューシーで、肴にもご飯のおかずにも美味しいですよ。 焼くのに少しコツが必要だけど、なーに難しいこたありません。 鳥モモ肉の下処理 鳥モモ肉のスジを取り除いたり、身の厚みが均等になるように包丁で切れ目を入れたり、身のヌメリを塩水で洗ったり、余分な脂肪を取り除いたり… という処理は何もしません。 鶏モモ肉を、焼く直前塩、胡椒を両面に振る。 これで準備完了であります。 ※好みで上のような丁寧な下処理をしてください。 ネギとレモン 鴨とネギの関係についてはもはや言うまでもありませんが(合鴨鍋)、鶏とネギのコンビネーションだってすごいんです。 鳥のエキスを吸い込んだ長ネギは格別でありますから、ぶつ切りのネギをたっぷり用意しておきます。 焼き上がりにレモンを絞りこむとまた格別。 あとめ

    チキンソテー | レシピサイトぷちぐる
  • 鶏ガラめし | レシピサイトぷちぐる

    鶏ガラめしウマイものは意外なところにある 鶏がらスープをとった残りのガラには隠された秘密があります。 実は、ウマイのです。 だしガラの「ガラ」をよく見つめてみてください、身が沢山残っている事を確認できるでしょう。 魚でも肉でも、骨に近いの身が一番旨いと言われます。 良いスープを抽出できた記念に、 ぜひトリガラをべてみましょう。 特に首あたりの骨に付いている身(セセリ)が柔かくてオススメです。 ご飯の上にほぐした身を乗せ、マヨネーズと醤油をかけて頬張れば、まるでツナごはんのような風味になります。 青のりを散らしてもイイ感じです。 ちなみに鶏ガラを唐揚げみたいに揚げると、 長崎銅座で有名な鳥屋「江戸善」の山賊みたいになる事を発見しまして。 ビールが止まりませんよ、うぁっハッハッハー。 鶏がらをむしる 鳥鍋にも書きましたけど、 身をむしる際には小骨が残らないように注意してください。 鳥の骨は鋭

    鶏ガラめし | レシピサイトぷちぐる
  • 1