今回の配達先はカナダのリッチモンド。たった一人で日本酒造りに奮闘する春日井敬明さん(44)と、愛知県に住む母・美智子さん(71)をつなぐ。大企業を脱サラし、9年前カナダに渡った敬明さん。母は「まさかあの子が酒造りなんて。やっていけているのか…」と心配している。 大自然に囲まれたリッチモンド。町の水道は山々から湧き出す天然水を引いた正真正銘のミネラルウォーターで、日本酒造りに適しているという。そんなリッチモンドのオフィスビルの中に“酒蔵”を構える敬明さん。日本酒の仕込みは日本なら冬だけの作業だが、敬明さんはここの涼しい気候を生かし、1年を通して仕込みを行っている。 重労働といわれる酒造り。敬明さんは手間暇のかかる仕込みの合間を縫って、商品の配達、営業に至るまで、すべてをたった一人で行っている。配達先は主に日本料理店。バスを乗り継いで1軒1軒足を運び、少量を納品して売り切れれば補充するというス