夏野菜を刻んで漬けて冷やすだけ。夏の暑さで消耗した体に効く美味しさです。浅漬け感覚でご飯もサラサラ~っと食べられますよ♪ このレシピの生い立ち 夏に食べる山形の郷土料理です。正しいネイティブの発音は「だす」もしくは「だっす」(笑) 最近、漬物売り場でよく見かけますがあれは家庭で作るだしとはちょっと違うんです。家庭により様々な作り方がありますが、ここでは我が家の味をご紹介します。 夏野菜を刻んで漬けて冷やすだけ。夏の暑さで消耗した体に効く美味しさです。浅漬け感覚でご飯もサラサラ~っと食べられますよ♪ このレシピの生い立ち 夏に食べる山形の郷土料理です。正しいネイティブの発音は「だす」もしくは「だっす」(笑) 最近、漬物売り場でよく見かけますがあれは家庭で作るだしとはちょっと違うんです。家庭により様々な作り方がありますが、ここでは我が家の味をご紹介します。