「う~ん、本当に美味しいだしはどうやってとるのだろう。 今以上に料理にこだわりたいし、美味しいだしを作りたいけど、上手に作れるポイントがイマイチわからない…」 だしは鰹節を鍋に入れて・・・お湯で3分程度・・・ ここでは、ご家庭で可能な限り「こだわって『だし』を取ってみたい」、そんなあなたの為に、だし取り専用の鰹節の選び方を最初にお伝えし、その後に、選んだ鰹節からどのようにして「美味しいだし」をとっていくのか? 鰹節職人が日本料理に携わった元板前から聞いただしの香りの出具合や、濁り具合を説明しながら、こだわった美味しい出汁の取り方を説明していきます。 ぜひ読んでみてください。 1だし用鰹節の選び方だし専用に選ぶ鰹節は、「『遠赤外線使用』厚削り」と「薄削り」の2つです。もしかしたら今までは1つしか選ばなかったかも知れませんが、本当に美味しいだしにこだわりたい場合、鰹節は二種類選びます。なぜこの