お店で出てくる枝豆と、家で自分でゆでた枝豆とでは何かが違う、どうも上手く行かない...とお嘆きのあなたに、おいしい枝豆のゆで方を紹介します。 おつまみレシピ集1/おつまみレシピ集2/おつまみレシピ集3 ■使用した材料■ 枝豆1袋(1束)・水500cc・塩20g(水の4%)・うちわ ■ゆで方■ 1. 枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とす。(塩味を豆に染み込ませるため) 2. (20gの塩の中から)1つかみ取って豆にふりかけてもむ。(色良くゆで上げるため) 3. 水を沸騰させ、塩を入れて溶かし、塩が付いたままの枝豆を入れ、 少しずらして蓋をする。(蓋をするのは早く沸騰させるため。隙間を開けたのは彩り良くゆでるため。少ない湯でゆでるのも重要なポイント!) 4. 沸騰したら蓋を取って箸でかきまぜ、合計3分30秒~40秒間茹でてザルに取り、うちわであおいで冷ます。(3分半経ったら味見して良けれ
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