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レシピに関するhi_marimoのブックマーク (6)

  • 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース

    料理研究家やフードスタイリストなど、テレビ番組やで活躍している“料理のプロ”のレシピは、ネットでも見られる! 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなどのレシピを公開しているサイトを集めました。 <栗原はるみさん> ▽ レシピ|ゆとりの空間 さまざまなメディアでレシピを発表し、企業とコラボレートしたデザートや、オリジナルのキッチングッズも発売している栗原はるみさん。公式サイトの1コンテンツとして、レシピを公開しています。更新は毎週水曜日。目的別や材別、調理時間別などから検索できます。 <飯島奈美さん> ▽ ほぼ日刊イトイ新聞 - LIFE - IIJIMA Nami’s homemade taste 飯島奈美さんはフードスタイリストとして、映画「かもめ堂」やテレビドラマ「深夜堂」など、さまざまな分野で活動しています。Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」では、飯島さんの“なんでも

    栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    大人気の、おやつコンテンツがかえってきました! 参加の方法は、前回とすっかり同じ。 金曜日の午前11時に、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がここにズラリと掲載されていきます。 毎回おひとりさまに、「なかしま賞」をプレゼント! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 バナナマフィン:卵1個+砂糖50gを1分間泡立て、生クリーム100gを加えてよく混ぜる。薄力粉120g+BP小1をふるい、粉気がなくなるまでさっと混ぜ、1cm角に切ったバナナ1(約100g)をさっと混ぜる。型に八分目まで入れ180度のオーブンで18~20分焼く。#LR1 ちいさなレシピ・特別編はバナナマフィンです。 前回のシリーズが終わって、 燃え尽きたようにぱたりと 家でおやつを作らなくなっ

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  • 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!

    今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。 塩麹でつくる「塩味唐揚げ」 材料(2人分) 鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 つくり方 ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。 1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。 鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。 油を切って皿に盛りつけたら完成。

    唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!
  • 1歳の誕生日をお祝いする料理!かわいいメニューをピックアップ | バースデークリップ〈子供の誕生日を祝う〉

    1歳の誕生日は料理に悩みますねー。まだ、離乳の真っ直中。使える材はわずかですから…。 可愛い料理のアイデアがたくさんあっても、人はホンの数口で「ごちそうさま」になるかもしれませんし。 それでも親の自己満足では終わらないのが、誕生日の料理。 1歳の姿とその日の料理がバッチリ写真に残り、後々まで子どもを喜ばせると思います。

    1歳の誕生日をお祝いする料理!かわいいメニューをピックアップ | バースデークリップ〈子供の誕生日を祝う〉
  • club-THALI傑作〜スパイス寿司★ | (株)メープルファームズジャパン

    ついに出しちゃいます、club-THALI史上の傑作品と呼ばれたこれ。 club-THALIとはわたくしカワムラが2007年(1年間)に開催したスパイス料理研究所のことです。 この1年の間で創出したスパイス料理メニューは約100品。中には限定的な素材もあるので実際には再現が不可能なものもあります。 しかし、今回ご紹介するスパイス寿司はいつでもどなたでもできます。ええ、毎度のことながら答えを見ると簡単なんだけど、実際にやってみると手間隙はかかります。 僕はその昔、べられない時代に(どんな時代だっ・そんな古い話やないねんけど!) すし屋でもバイトをしていたことがあるのです。わっはっはっーーー といっても今回は巻き寿司にしましょう。握りはやっぱり難しい。巻きならかなり現実的ですもんね。 まずはお米から。はい、当にシャリを仕込むんです。 米は通常のものでいいでしょう。ポイントはスパイスwith

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