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忘れさられた頃に更新。 魯肉飯のポイントは3つある気がしてて… ・メイラード反応した揚げシャロット(フライドオニオン)の味と香り ・豚の脂、豚皮のゼラチン質でネットリ包んだ米 ・カラメリゼした砂糖の苦味と色 を3つを押さえる。上に行くほど大事で、最大のポイントは揚げシャロットのような気がしてる。 作るの面倒なので既製品の揚げシャロット(油葱酥)。 新大久保の華僑服務社や川崎の陽光に売ってる。池袋とか新大久保の陽光にもあるかも。 サラダ用?のフライドオニオンは粉が付いててトロミが付いていまうので使用NG。上手く使えばゼラチン質の代わりになるかもしれんけどそれはもう偽物だ。 川崎北部市場で買ってきた冷凍の皮付き豚バラ肉を解凍したところ。最近鶴見や川崎のニュークイックには置いてないのでわりと貴重。豚皮を足したこともあるけどなんか質がイマイチだったのでこれでいく。ただ若干ゼラチン質が足りないので質
日本時事評論のバックナンバーを編集部の許可を得て転載しています。 引用転載についてはウチではなく直接編集部にお問い合わせ下さい。購読はこちら 本紙・平成十三年元旦号で最初に提唱した「子育て四訓」が好評で、いろんなところで引用されたり、編集部に問い合わせをいただいたりする。 そこで、その言葉に込められた思いの一端を改めて解説したい。 「子育て四訓」は、山口県下に住む教育者のA氏が、長年の教育経験を踏まえてまとめたもの。 きっかけは、いじめが社会問題となる前の昭和六十年頃、〝荒れる十代〟と言われた子供達の校内暴力や破壊行為に手を焼く時代があった。 当時、山口県では、全国に先駆けて教育相談専門教員を配置し、A氏はそのリーダー的な役割を担い、いろんな生徒の家庭環境や親子関係をかいま見て、子供達の問題行動が、人間愛、親子愛の欠落に起因している部分が多いと痛感させられた。 問題行動の背景に愛情不足や親
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